
Клавдий Ефимович Виноградов, уроженец села Аленкино Вологодской области, прожил очень короткую, но яркую жизнь. В 19 лет, в марте 1942 года, он был призван в Красную Армию. После коротких курсов в Лепельском пехотном училище, которое тогда находилось в Череповце, попал в действующую армию – пулеметчиком в 1058 стрелковый полк 264 стрелковой дивизии. Эта дивизия вела тогда кровопролитные бои в Брянской Калужской областях. Там 22 августа 1942 года Клавдий получил свое первое ранение – «сквозное осколочное ранение мягких тканей левого плеча и касательное осколочное непроникающее ранение мягких тканей левой половины грудной клетки.
Его эвакуировали на лечение в тыл, и с 16 сентября по 17 декабря Виноградов находился на лечении в госпитале 1433 в Опарино. После лечения направился в Казань, где тогда формировались отдельные лыжные десантные бригады для рейдов в тылы противника. Зимой 1942-1943 годов Клавдий в составе 5 бригады уже воевал в Харьковской области, где получил свое второе ранение. Всего же за время войны Клавдий был ранен семь раз – он воевал в пехоте, это самые опасные части. Достаточно сказать, что по данным послевоенных исследователей, из курсантов Лепельского училища до конца войны дожили всего лишь три процента выпускников.
Окончание войны Клавдий встретил в Венгрии, он был уже старшим сержантом. Получил медаль «За победу над Германией» и орден Великой Отечественной войны II степени. После войны женился, родились двое сыновей – Гена и Саша, работал в лесничестве, потом в школе. Но подорванное на войне здоровье давало о себе знать: в 1965 году Клавдий умер в возрасте 41 года. Его младшему сыну, моему отцу Александру, было всего 9 лет. По отзывам земляков, это был очень достойный, честный и веселый человек – в родных местах до сих пор стоят деревянные дома, которые он помогал строить.
«Мы, потомки Клавдия Виноградова, благодарны жителям Опарино и сотрудникам госпиталя 1433 за сохранение здоровья нашего деда. А вам, современным жителям Опарино – за интерес и память о жизни наших ветеранов».
Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне – наша общая ответственность. Это возможность отдать дань уважения тем, кто сражался, выстоял в тылу и пожертвовал жизнью ради будущего. Через память мы передаём из поколения в поколение не только факты, но и важнейшие ценности: мужество, сплочённость, веру в Родину. Без прошлого нет будущего, поэтому так важно передавать эту память нашим детям и внукам.