КОГОБУ ШИ ОВЗ пгт Опарино
Кировская область, пгт Опарино
  • Лица Победы

    В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Сегодня у нас появилась возможность опубликовать ещё одну страницу о солдате Победы, сохранить его имя для истории России. Школьный музей «Память поколений», основная часть материалов которого относится к работе эвакогоспиталя №1433, пополнился страницей воспоминаний о солдате, одном из 14218 раненых, вылечившихся и проложивших боевой путь! 5 июня на сайт нашей школы пришло письмо от Дмитрия: «Я занимаюсь историей своих предков, и обнаружил, что мой дед Виноградов Клавдий Ефимович, участник ВОВ, в сентябре- декабре 1942 года лечился в госпитале №1433 в Опарино. В этой связи хотел поинтересоваться, не сохранилось ли документов госпиталя, относившихся к тому периоду? Возможно, где-то есть упоминания моего деда. Также, если интересно, могу предоставить его документы, где упоминается госпиталь.» Конечно, нам очень интересно узнать о судьбе солдата, лечившегося в ЭГ №1433, посмотреть на документы, где упоминается госпиталь! Дмитрий подробно рассказал нам о жизни своего деда. «Мы, потомки Клавдия Виноградова, благодарны жителям Опарино и сотрудникам госпиталя 1433 за сохранение здоровья нашего деда. А вам, современным жителям Опарино – за интерес и память о жизни наших ветеранов».
    Лица Победы.

    Клавдий Ефимович Виноградов, уроженец села Аленкино Вологодской области, прожил очень короткую, но яркую жизнь. В 19 лет, в марте 1942 года, он был призван в Красную Армию. После коротких курсов в Лепельском пехотном училище, которое тогда находилось в Череповце, попал в действующую армию – пулеметчиком в 1058 стрелковый полк 264 стрелковой дивизии. Эта дивизия вела тогда кровопролитные бои в Брянской Калужской областях. Там 22 августа 1942 года Клавдий получил свое первое ранение – «сквозное осколочное ранение мягких тканей левого плеча и касательное осколочное непроникающее ранение мягких тканей левой половины грудной клетки.

    Его эвакуировали на лечение в тыл, и с 16 сентября по 17 декабря Виноградов находился на лечении в госпитале 1433 в Опарино. После лечения направился в Казань, где тогда формировались отдельные лыжные десантные бригады для рейдов в тылы противника. Зимой 1942-1943 годов Клавдий в составе 5 бригады уже воевал в Харьковской области, где получил свое второе ранение. Всего же за время войны Клавдий был ранен семь раз – он воевал в пехоте, это самые опасные части. Достаточно сказать, что по данным послевоенных исследователей, из курсантов Лепельского училища до конца войны дожили всего лишь три процента выпускников.

    Окончание войны Клавдий встретил в Венгрии, он был уже старшим сержантом. Получил медаль «За победу над Германией» и орден Великой Отечественной войны II степени. После войны женился, родились двое сыновей – Гена и Саша, работал в лесничестве, потом в школе. Но подорванное на войне здоровье давало о себе знать: в 1965 году Клавдий умер в возрасте 41 года. Его младшему сыну, моему отцу Александру, было всего 9 лет. По отзывам земляков, это был очень достойный, честный и веселый человек – в родных местах до сих пор стоят деревянные дома, которые он помогал строить.

    «Мы, потомки Клавдия Виноградова, благодарны жителям Опарино и сотрудникам госпиталя 1433 за сохранение здоровья нашего деда. А вам, современным жителям Опарино – за интерес и память о жизни наших ветеранов».

    Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне – наша общая ответственность. Это возможность отдать дань уважения тем, кто сражался, выстоял в тылу и пожертвовал жизнью ради будущего. Через память мы передаём из поколения в поколение не только факты, но и важнейшие ценности: мужество, сплочённость, веру в Родину. Без прошлого нет будущего, поэтому так важно передавать эту память нашим детям и внукам.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике