
В Кировской области успешно реализуется региональный проект кафедры инклюзивного образования «Взаимообучение образовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы (АООП), и Ресурсных центров по вопросам обучения, воспитания и развития детей с ОВЗ».
Как отмечает заведующая кафедрой инклюзивного образования Ирина Крестинина, проект реализуется с 2020 года в помощь педагогам и позволяет организациям делиться уникальным опытом друг с другом, перенимать лучшие и эффективные практики работы.
Его целью является создание и развитие условий, обеспечивающих инклюзивное образование детей с ОВЗ, детей-инвалидов для реализации прав детей на доступное и качественное образование. Проектное решение на уровне региона предупреждает риски тотальной, формальной, неподготовленной инклюзии.
На базе специальных (коррекционных) образовательных учреждений города Кирова и Кировской области действует 18 ресурсных центров по организации сопровождения детей с нарушениями слуха, зрения, с тяжёлыми нарушениями речи, интеллекта, с задержкой психического развития.
Стоит отметить, что информационные и обучающие вебинары являются наиболее продуктивной формой деятельности ресурсных центров.
Так, в школе-интернате для детей с ОВЗ пгт Опарино прошла онлайн-встреча, на которой педагоги рассмотрели современные подходы к воспитанию и развитию личности обучающихся с ОВЗ, а также обсудили механизмы управления воспитательным процессом.
#образование43 #образованиеОИВ