КОГОБУ ШИ ОВЗ пгт Опарино
Кировская область, пгт Опарино
  • Всероссийская акция "Блокадный хлеб"

    Всероссийская акция "Блокадный хлеб".

    В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» 27 января 2020 года в КОГОБУ ШИ ОВЗ пгт Опарино прошел Урок памяти «Блокадный хлеб».

    Целью урока являлось сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти. Ключевым символом урока был кусочек хлеба весом в 125 граммов, который были продемонстрирован детям для понимания размеров суточной нормы в период блокады. Для того чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, учителя Мамонтова Н.С. и Воронина Н.А. приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони. Учителя рассказали о составе блокадного хлеба, призвали учащихся бережно относиться к хлебу. Также ребята на уроке узнали историю красноармейца Скапцова Фомы Петровича, похороненном на воинском кладбище пгт Опарино. В годы войны на фронте он был пекарем, служил в 301 полевой хлебопекарне 256 стрелковой дивизии. Фронтовой хлеб часто выпекался под открытым небом, в земляных хлебопекарных печах. Нагрузка на бойца у горячей печи была как на передовой. И хлеб пекли зачастую под артобстрелами и налетами фашистской авиации. Осколки, взрывы — всё нипочем фронтовым пекарям. В установленный срок отъезжали от фронтовых хлебозаводов автомашины и подводы, груженные горячими еще буханками. Скапцов Ф.П. награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что он "задание за смену в 900 кг выполняет не за 12 часов, а за 11 часов". Причем дает в этот укороченный срок не 900 кг, а 1019 кг. На этот путь, сокращающий время выпечки хлеба, перевел всю смену хлебопекарни. Качество хлеба отличное, что подтверждается лабораторией». Так записано в его наградном листе, который хранится в нашем школьном музее.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie